Siapa yang mudik atau liburan ke Bali? Memang Bali tak hanya terkenal dengan keindahan alamnya yang memukau, dan budaya yang kaya, tapi Bali juga kaya akan kuliner lezatnya yang khas.
Bagi Sobat Vero wisatawan muslim, mungkin mencari makanan halal di Bali akan terasa sedikit sulit, karena memang Bali memiliki penduduk mayoritas beragama non-muslim. Namun, jangan khawatir! Ada beberapa rekomendasi kuliner halal khas Bali yang pasti enak dan aman dikonsumsi bagi kalian wisatawan muslim!
Rekomendasi Kuliner Halal Khas di Bali Patut Dicoba!
Sate Lilit Ayam
Siapa yang masih belum pernah mencoba sate lilit khas Bali? Kuliner ini adalah salah satu makanan khas Bali yang paling populer. Sate ini terbuat dari daging ayam cincang yang dicampur dengan bumbu rempah-rempah, kemudian dililit pada batang serai kemudian dibakar.
Sate lilit biasanya disajikan dengan sambal matah yang pedas dan segar. Tapi ada juga yang menyediakan sate lilit dengan sambal kacang.
Ayam Betutu
Jika kalian suka olahan ayam, selain sate lilit, ayam betutu adalah hidangan ayam panggang yang dibumbui dengan bumbu betutu khas Bali.
Bumbu betutu terbuat dari berbagai rempah-rempah, seperti cabai merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan terasi. Ayam betutu memiliki rasa yang pedas, gurih, dan sedikit pahit. Jadi bukan penggemar ayam jika belum pernah coba makanan satu ini!
Nasi Campur Bali
Buat kalian yang tidak terasa makan jika tanpa nasi, bisa coba nasi campur Bali yang merupakan hidangan nasi putih dengan berbagai lauk pauk, seperti ayam suwir, sate lilit, lawar, urap, dan sambal matah.
Nasi campur ini bisa jadi pilihan yang tepat bagi Sobat Vero yang ingin mencoba berbagai macam kuliner khas Bali dalam satu hidangan.
Mungkin kalau di Jawa seperti nasi liwet, tapi kali ini dengan lauk dan olahan rempah khas Bali yang tentu menawarkan cita rasa yang berbeda.
Tipat Cantok
Kuliner lainnya yang tak kalah enak adalah tipat cantok, yaitu salad khas Bali yang terbuat dari ketupat yang dipotong-potong, dicampur dengan sayuran segar, dan disiram dengan bumbu kacang yang gurih.
Tipat cantok adalah hidangan yang menyegarkan dan cocok dinikmati saat cuaca panas. Kalau dilihat dari tampilannya sekilas memang mirip dengan karedok, atau gado-gado di pulau Jawa.
Tapi perbedaannya kalau tipat menggunakan petis dalam campuran bumbu kacangnya dan tanpa menggunakan tahu serta tempe.
Laklak
Indonesia ini kaya akan beragam kuliner, walau serupa tapi tak sama. Seperti laklak, yang merupakan jajanan tradisional Bali yang terbuat dari tepung beras dan santan. Jika dilihat sekilas pasti kalian akan mengira jajanan yang memiliki rasa manis dan gurih tersebut adalah serabi.
Padahal bukan, laklak biasanya disajikan dengan topping saus gula merah dengan dipadukan parutan kelapa yang lezat. Berbeda dengan serabi yang disajikan tanpa kelapa untuk toping atasnya.
Bubur Injin
Rekomendasi kuliner selanjutnya adalah bubur tradisional Bali yang terbuat dari tepung beras hitam dan santan, dengan tekstur lembut dan rasa manis yang legit.
Bubur injin biasanya disajikan dengan topping bubur sumsum putih dan bubur kacang hijau, menghasilkan perpaduan warna dan rasa yang menarik. Biasanya juga bubur Injin jadi salah satu menu sarapan yang cukup diminati oleh warga Bali.
Itulah beberapa kuliner halal khas di Bali yang bisa Sobat Vero coba, jangan sampai salah memilih makanan ya!