Makanan akan selalu menjadi primadona pada setiap kunjungan ke suatu tempat yang baru. Apalagi sebentar lagi Sobat Vero akan menikmati libur Lebaran. Jadi hal wajib untuk melakukan kunjungan ke sentra makanan khas suatu daerah saat mudik nanti.
Salah satu tempat yang jadi favorit untuk berwisata kuliner adalah Jawa Tengah.
Jawa Tengah sendiri terkenal sebagai wilayah dengan rasa makanan yang otentik manis gurih. Berbeda dengan wilayah lain di Indonesia yang lebih gemar menonjolkan sisi rasa asin, pedas, dan umami.
Selain itu, makanan-makanan yang ada di Jawa Tengah lebih suka menggunakan gula merah dibanding gula putih. Menurut mereka ini membuat makanan semakin gurih sedap. Tapi kalian tidak perlu khawatir, meski didominasi makanan manis, kali ini kita kan bahas beberapa rekomendasi makanan khas Jawa Tengah yang bisa kalian coba dan dijamin cocok dengan selera semua orang. Simak, ya!
Ragam Makanan Khas Jawa Tengah
Lumpia Semarang
Siapa yang tidak kenal dengan makanan asin gurih asli Semarang yang satu ini. Bahkan, karena terlalu terkenal, banyak dupe yang dijual di luar wilayah Semarang, mulai dari versi lumpia basah hingga lumpia yang sudah digoreng kering.
Lumpia sendiri merupakan makanan yang unik. Banyak turis luar negeri yang bahkan menyebutnya sebagai wrap sayur asli Indonesia karena bentuknya yang menyerupai tortilla isi sayuran. Hanya saja, kulit dari lumpia ini dibuat khusus, dari campuran tepung, air, dan bahan-bahan lain.
Pembuatan kulitnya juga sangat menarik karena begitu cepat dan dengan tangan kosong. Adapun untuk isi lumpia sebenarnya adalah rebung dan tauge, kadang ada tambahan telur. Tapi semakin ke sini mulai banyak inovasi dari lumpia Semarang yang pasti akan memanjakan lidah kalian.
Bistik Solo
Jika Sumatera punya rendang dan Jawa Timur punya daging bumbu lapis, maka Jawa Tengah memiliki bistik Solo. Olahan daging yang di-slice setipis mungkin, dimarinasi dengan berbagai rempah-rempah, kemudian ditumis hingga matang.
Penyajian bistik ini mirip steak yang biasa kita nikmati di hotel-hotel atau rumah makan mewah lainnya. Makanannya dilengkapi dengan side dish sayuran segar seperti buncis, wortel, kadang putren (jagung muda), kemudian disiram kuah kental rasa manis, gurih, dan sedikit pedas. Kalian dijamin ketagihan, deh!
Tempe mendoan
Siapa sih yang gak kenal dengan makanan yang satu ini. Wilayah Jakarta, Jawa Barat, dan sekitarnya banyak sekali pedagang yang menjajakan mendoan. Hanya saja, bisa dipastikan rasa mendoan otentik Jawa Tengah yang paling juara daripada wilayah lain.
Olahan tempe ini sebenarnya berasal dari wilayah Banyumas Raya. Berupa tempe tipis yang dibalut tepung kemudian digoreng setengah matang. Betul, setengah matang, dari situ nantinya muncul kata mendoan alias mendo-mendo, gorengan yang dimasak setengah matang, tidak sampai kering. Kalian bisa nikmati dengan dicocol sambal kecap yang manis pedas!
Bajingan
Tenang, tenang, kalian sedang tidak salah baca. Nama makanan khas Jawa Tengah yang berikutnya memang Bajingan. Makanan ini berasal dari singkong yang dimasak bersama kuah kental dari gula merah. Beberapa ada yang menambahkan santan agar semakin gurih.
Cita rasa dari Bajingan sendiri sudah bisa dipastikan manis, tapi tidak akan giung atau enek, lho! Jadi buat kalian yang kurang suka makanan manis, mungkin bisa mencoba Bajingan tapi dalam porsi kecil dahulu, jika cocok, silakan nikmati sepuasnya, deh!
Sego Megono
Masih dari Jawa Tengah, berikutnya ada Sego Megono. Seperti namanya, makanan ini adalah olahan nasi yang dicampur megono. Megono sendiri adalah nangka muda yang dicacah kecil, kemudian dimasak dengan beraneka bumbu, setelah matang akan dikrawu atau dicampurkan pada nasi hangat.
Rasa megono sangat gurih, berbeda dengan gudeg yang cenderung manis. Megono cocok untuk kalian yang kurang suka makanan manis.
Jadi, bagaimana, setelah membaca ulasan tentang ragam makanan khas Jawa Tengah di atas nih Sobat Vero, apakah sudah memutuskan akan mencoba yang mana Lebaran nanti? Selamat menikmati, ya!