Tidak Hanya Seblak, 5 Ragam Makanan Khas Jawa Barat yang Bikin Nagih!

Jawa Barat adalah gudang dari makanan favorit anak muda Indonesia jaman sekarang. Mulai dari seblak beraneka toping dan varian rasa, olahan aci seperti cireng, batagor, cilung, dan masih banyak lagi. Sangat tidak mengherankan mengingat rasa yang diusung cenderung asin pedas yang mudah cocok di lidah semua orang.

Tapi tahukah Sobat Vero, jika masih ada banyak lagi makanan khas Jawa Barat, yang tidak hanya enak, tapi bahkan sehat, lho. Penasaran kan, simak ulasannya sampai habis, ya!

Ragam Makanan Khas Jawa Barat

Karedok

Makanan khas yang pertama ini juga bisa disebut salad-nya orang Sunda. Karedok sendiri tercipta dari beraneka sayuran seperti taoge, mentimun, kol, kacang panjang, hingga daun kemangi. Makanan ini akan disajikan kepada kalian dengan siraman saus kacang kental yang sangat nikmat.

Seluruh sayuran dalam karedok ini disajikan mentah, tidak dimasak dulu. Hal ini yang menjadikannya segar, juga sangat menyehatkan karena minim proses atau pemasakan yang lama. Bagi kalian yang gemar sekali makanan sehat seperti salad, karedok sangat wajib untuk dicoba.

Lotek

Lotek sendiri mirip dengan karedok, hanya saja berbeda pada penyajian sayur yang direbus terlebih dahulu. Saus kacang yang digunakan sangat mirip dengan karedok jika kalian tidak teliti soal rasa, karena pembedanya hanya pada tambahan bawang putih sedikit dan terasi saja.

Selain itu, lotek juga disajikan dengan bala-bala, kadang beberapa ada yang menyediakan lontong juga. Jika dipikir-pikir lagi, sebenarnya lotek justru mirip dengan pecel yang ada di jawa Timur. Nikmat, gurih, sedikit pedas. Sangat layak untuk dicoba.

Tahu Sumedang

“Tahu dari mana?” Sumedang!

Nah, pernah dengar celetukan di atas? Jika ya, selamat datang di Sumedang. Rekomendasi makanan khas Jawa Barat berikutnya adalah tahu Sumedang. Sama seperti tahu pada umumnya, terbuat dari kedelai, digoreng kering, kemudian disajikan dengan cabe rawit hijau yang pedas segar.

Tapi, jika kalian jeli, rasa tahu Sumedang ini cukup berbeda, lho. Tahu Sumedang lebih lembut dibanding tahu lain, kemudian isi dalamnya kopong. Benar, jika biasanya kalian menemukan isi putih daging tahu di dalamnya, maka pada tahu Sumedang tidak akan menemukannya. Meski begitu tekstur tahunya tetap lembut, kok.

Nasi Tutug Oncom

Siapa suka oncom? Ini adalah makanan yang harus sekali dicoba jika mampir ke Jawa Barat, khususnya Tasikmalaya. Makanan ini berasal dari oncom yang sudah diolah terlebih dahulu, baik digoreng atau dibakar.

Kemudian ditaburkan di atas nasi yang sebelumnya juga sudah ditumbuk sedikit halus atau dikepalkan. Kalian bisa menikmati hangatnya nasi tutug oncom dibarengi dengan tempe goreng, tahu, ikan asin, atau ayam goreng kering. Sungguh nikmat sekali!

Colenak

Lucu, bukan, namanya? Sebenarnya colenak sendiri adalah kependekan dari kata dicocol enak. Cara menikmati makanan ini memang dengan dicocol, sih. Tapi tahukah kalian apa yang dicocol? Jawabannya adalah peuyeum alias tape singkong.

Tape singkong ini nantinya akan dibakar terlebih dahulu. Kalian bisa bayangkan visualnya seperti Marshmallow yang dibakar kehitaman dan dalamnya sangat lembut. Kemudian, peuyeum ini akan disiram dengan kuah kinca alias kuah gula merah yang dicairkan, atau bisa juga dengan dicocol pada gula merah tersebut.

Perpaduan rasa manis, asam, dan smoky berpadu menghasilkan rasa yang patut banget dicoba, setidaknya sekali seumur hidup, ya Sobat Vero!

Mumpung sebentar lagi Lebaran, tidak ada salahnya mencoba salah satu dari rekomendasi makanan khas Jawa Barat di atas, semoga bermanfaat!