Nampak Menakutkan, Ternyata Ikan Pari Bisa Sehatkan Gigi Hingga Jantung!

Ikan pari adalah salah satu spesies ikan air asin yang punya tubuh unik, yang pipih dan lebar. Ketika berenang, ikan satu ini seperti sedang terbang di dalam air, nampak indah sekaligus menakutkan apalagi jika ikan pari tersebut berukuran besar.

Walau cukup menakutkan, ikan pari termasuk yang biasa dikonsumsi, tapi ada beberapa spesies ikan pari yang diketahui terancam punah, namun ada beberapa pemancingan ikan pari yang masih diizinkan dengan aturan yang ketat.

Jika kalian mengonsumsi daging ikan pari, ada banyak manfaat yang bisa kalian rasakan loh Sobat Vero, apalagi dagingnya terkenal bertekstur dan memiliki rasa yang berbeda dibandingkan daging ikan laut lainnya, apa saja manfaat yang bisa dirasakan tubuh kita?

Dapat tulang dan gigi kuat

Dengan mengonsumsi daging ikan pari tulang dan gigi seseorang akan terjaga kekuatannya. Daging ikan pari yang empuk memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang cukup untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.

Seperti dilansir dari beberapa sumber, orang dewasa perlu memenuhi kebutuhan kalsium dan fosfor mereka sebanyak 700 miligram per hari.

Sementara kalsium pada ikan pari tergolong rendah sekitar per 200 gram daging ikan pari segar terkandung sekitar 8-10 mg, tapi kandung fosfornya yang cukup tinggi bisa memenuhi bahkan hingga 50 persen kebutuhan fosfor perharinya yaitu sekitar 340 mg.

Bye-bye anemia

Dengan mengonsumsi ikan pari maka mereka yang rentan mengalami anemia akan terselamatkan, karena daging ikan pari punya kandungan vitamin B12 dan juga zat besi.

Tubuh sangat memerlukan kedua kandungan tersebut untuk membentuk sel darah merah yang sehat. Jadi dengan mengonsumsi ikan pari ada kemungkinan bisa membantu kalian mengurangi resiko terjadinya anemia.

Kandungan zat besi dalam ikan pari setara dengan sekitar 25 persen kebutuhan zat besi orang dewasa, dan kandungan vitamin B12 hampir dua kali lipat dari kebutuhan vitamin tersebut pada orang dewasa.

Jantung akan terlindungi

Ternyata sebagian lemak yang ada dalam daging ikan pari terdapat asam lemak omega-3 yang dalam penelitian terbukti bisa mengontrol kadar kolesterol dan juga menurunkan kadar trigliserida darah.

Dengan adanya lemak menyehatkan tersebut, dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau high density lipoprotein (HDL).

Mengonsumsi ikan pari bisa membantu kalian untuk menjaga kestabilan kolesterol total serta mencegah adanya pembentukan plak pembuluh darah yang berpotensi jadi penyebab stroke.

Fungsi otak akan lebih baik

Bukan cuma untuk tubuh, tapi dengan mengonsumsi ikan pari yang kaya akan omega-3, juga bisa memberikan asupan penting untuk fungsi otak manusia.

Omega-3 merupakan komponen penting dari membran sel otak dan dapat membantu meningkatkan kognisi, memori, dan suasana hati. Ikan pari yang mengandung omega-3 tersebut, jika dikonsumsi bisa memberi “makan” otak dengan nutrisi yang menunjang kinerja optimal pada otak.

Itulah beberapa manfaat dari mengonsumsi ikan pari yang bisa membantu membuat tubuh Sobat Vero lebih bugar. Sekalipun sangat bernutrisi, ikan pari juga tidak bisa ditangkap sembarangan karena selain dia menjaga keseimbangan ekosistem laut, tidak disarankan untuk mengonsumsi ikan pari secara banyak atau terus menerus.

Lagi pula, ada beberapa spesies ikan pari yang memang tidak boleh ditangkap karena melindunginya dari kepunahan!

Exit mobile version