Jelang Libur Lebaran, Yuk Hunting Ragam Makanan Khas Betawi Ini!

Betawi adalah suku asli yang ada di wilayah DKI Jakarta. Betawi identik dengan penduduknya yang mempunyai suara nyaring, suka bicara ceplas-ceplos, dan tentu saja makanan super enak yang bisa dinikmati sambil menghirup udara segar bagian Jakarta yang jauh dari hiruk-pikuk perkotaan.

Mumpung sebentar lagi libur Lebaran nih Sobat Vero, nggak ada salahnya untuk coba beragam makanan khas Betawi yang mungkin kalian belum pernah coba.

Ragam Makanan Khas Betawi yang Wajib Dicoba

Nasi uduk

Siapa yang setiap pagi rutin sarapan nasi uduk tapi belum tahu kalau makanan nikmat ini ternyata termasuk salah satu makanan khas Betawi? Nasi uduk adalah salah satu makanan khas yang bahkan sekarang menjadi comfort food, tidak hanya bagi orang Betawi dan Jakarta saja, melainkan banyak orang dari wilayah lain di Indonesia. Terbukti dengan sekarang nasi uduk mudah ditemui di pinggir jalan.

Olahan nasi dengan aroma khas dan cita rasa gurih ini dimasak bersama dengan berbagai rempah yang membuat nasi uduk memiliki rasa yang kaya. Biasanya didampingi dengan ayam goreng, telur, atau gorengan seperti bakwan atau bala-bala hingga kerupuk. Oiya, jangan ketinggalan sambal merah yang pedas manis itu, ya!

Soto Betawi

Makanan yang satu ini pasti banyak yang sudah tahu. Berbeda dengan soto seperti daerah lainnya, soto Betawi cenderung lebih bold soal rempah. Beberapa bahkan mengganti santan dengan susu atau fiber cream agar lebih sehat dan creamy. Soto Betawi disajikan dengan irisan daging, kentang, juga tomat.

Bagi Sobat Vero yang kurang suka makanan berat, maka bisa menambahkan irisan tomat lebih banyak serta kucuran jeruk nipis agar mengimbangi rasa rempah dengan rasa segar dari jeruk juga tomat. Jangan lupa emping melinjo juga sebagai pelengkap!

Kue Cucur

Si manis lembut yang teksturnya berserat ini cukup banyak yang menyukainya lho. Primadona yang selalu habis diserbu di antara jajanan pasar lain ini termasuk makanan khas Betawi yang populer. Terbuat dari tepung beras dan gula merah membuat kue cucur sangat lembut, manis, juga nyaman di perut.

Pembuatan makanan ini juga terbilang unik, lho. Selama proses penggorengan, kalian harus menusuk bagian tengah cucur agar bisa melebar, menggembung ke atas, dan juga muncul sarang atau serat-serat di atas kue. Jika kalian belum pernah mencoba kue satu ini, sudah saatnya kalian coba, pasti ketagihan deh!

Bir Plethok

Jangan salah paham dulu, minuman satu ini bukan minuman keras, walau namanya Bir. Salah satu minuman nikmat asal Betawi ini sebenarnya tidak mengandung alkohol sedikit pun. Jadi, halal dan tidak perlu khawatir untuk mencobanya.

Bir Plethok sendiri terbuat dari berbagai rempah di antaranya jahe, serai, serta daun pandan wangi. Beberapa menambahkan kayu manis agar aroma bir lebih keluar. Rasa yang ditawarkan sangat hangat dan nyaman di tubuh. Kalian bisa menikmati minuman ini saat malam atau ketika cuaca sedang mendung-hujan. Rasanya sedap sekali.

Es Selendang Mayang

Jika Bir Plethok cocok dinikmati saat cuaca dingin, maka es selendang mayang ini sebaliknya, justru nikmat diminum saat cuaca terik. Terbuat dari tepung hunkwe yang diberi tambahan warna-warni seperti pelangi, kemudian ditambah es serut, kuah santan, juga sirup pandan. Kalian akan menemukan cita rasa yang sangat nikmat dalam segelas kesegaran es selendang mayang ini. Es satu ini bisa menyegarkan tubuh saat suasana panas, cocok buat libur lebaran nanti, setelah lelah beraktivitas minum es selendang mayang ini!

 

Nah bagaimana Sobat Vero, tertarik untuk hunting makanan khas daerah Betawi di atas? Selamat liburan dan wisata kuliner, ya!